用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道 > 社会民生> 正文

台湾宗鹤拳传人来融习练拳法(图文)

fq.fjsen.com  2014-08-19 11:29:04   来源:福清新闻网  我来说两句

  福清新闻网-福清侨乡报8月19日讯(记者 滕端钦) “肩、肘要下坠,脚下桩扎实,精神集中,眼观对方神态,注意出拳……”8月17日,记者在元洪青少年宫宗鹤拳传习所看到,市宗鹤拳协会常务副会长方长灿正在悉心向台湾学徒童毅宏传授着拳术对练要领(如图)。

  这位台湾学徒跟宗鹤拳有着很深的渊源。他是宗鹤拳台湾第三代弟子童金龙的孙子,自幼随父亲——台湾柔拳武术总会理事长、宗鹤拳台湾分会会长童国栋练习宗鹤拳。“吞吐浮沉、逆式呼吸法、宗劲发力,这些宗鹤拳的精髓,在台湾已经失传了,父亲让我来大陆寻源,希望我从最基础的马步学起,掌握正宗的宗鹤拳拳法,”童毅宏说,才来福清学习十天,感觉自己的吐气发声长进很大,虽然原来也练过宗鹤拳的三战、四门,但是感觉现在练一遍下来就特别累,“这是因为我正学着用逆式呼吸法发力,而我的手臂柔软不够,相信不久我也能像大陆的师兄弟们那样吐纳自如,掌握好发劲技巧,并学会拳法精髓——宗劲。”

  童国栋告诉记者,发声吐气、对练等技击已在台湾失传,大家所了解的都只是停留在口传中。去年首次将海峡两岸宗鹤拳文化交流大会主会场设在台湾,让台湾的同门有幸见识到宗鹤拳大陆嫡传弟子的方氏宗鹤拳功夫。“经过这几年的交流和切磋,我们已经感觉到了台湾与大陆宗鹤拳拳法差异之大,特别是内在东西的缺失,而传承和推动宗鹤拳,下一代才是主力军,因此我送孩子来这练武,为的就是进一步加强两地同门联系,希望他习得正宗鹤法,继续两岸的这份缘。”

  在融十多天时间里,童毅宏除了对宗鹤拳拳术威力更加崇拜和敬服外,对两岸同根同源的深厚感也更加认同了。“让我难忘的还有去年赴台参加过交流大会的福清宗鹤拳小学员们,他们非常热情,带我品尝福清美食,登五马山领略福清美景,让我有一种家在福清的感觉。”童毅宏告诉记者,这次他将在福清研修到9月底,10月份将会与父亲及部分台湾同门一起来融,举行正式的拜师仪式。

  “看到宗鹤拳在台湾开枝散叶,我们由衷欣慰。”作为宗鹤拳第五代传人及代表性传承人方长灿、方长玉表示,作为方家子孙,有责任将拳法发扬光大,台湾同门来融习练,我们当不遗余力地传授真功夫。

  • 责任编辑:福清频道     标签:鹤拳 功夫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)