用户名
密码
注册
美食 > 正文

美食推荐:福唐路十字路口边上的“鲟饭”

fq.fjsen.com 2014-04-24 10:54   来源:福清新闻网 我来说两句

  四月的傍晚有些微凉,6点刚过,太阳就躲下山头,此时,街边的霓虹灯陆续闪亮。就在上班族们结束一天的疲惫工作,赶在暮色降临前匆匆回家时,肖庆芳和她的两个搭档才推着三轮车出门,准备开始新一夜的忙碌。

  肖庆芳的摊位在福唐路一个十字路口边上,她卖的是鲟饭以及各类口味丰富的炖罐。她每次拉着厨具到达摆摊地点,就抓紧时间忙活开来,他们先是打火,将大蒸笼一个个叠起来,放在烧着水的锅炉上蒸,然后开始搭棚、摆桌椅。

  “为了节省时间,我们的鲟饭是在家里蒸了半熟,再拿出来现场继续蒸的,不放油、隔水蒸,一切都保留食材原有的味道,所以格外香,吃起来也特别健康。”肖庆芳说,该鲟饭炖罐属于闽侯特色,是当地乡下家宴必有的一道大菜。他们从去年9月来福清摆摊至今,由于价廉物美,已有不少回头客。

  7点左右,是第一波吃饭时间,前来光临的顾客大多是附近的上班族。不管是新、老顾客,肖庆芳和搭档总是笑着打招呼,询问对方要吃什么,个别熟络的还会闲聊几句。“这个点来的,基本都是来吃晚饭,看他们累了一天能吃上香喷喷的鲟饭和热乎乎的炖罐,我心里觉得很有成就感。”

  9点过后,来吃宵夜的人渐渐多了起来,有外来工,有周边商铺老板、服务员,也有和朋友结束聚会的年轻男女,还有不少市民开着小车前来打包宵夜。肖庆芳摊位的生意大多是顾客口耳相传捧起来的,因为每天准备的食材有限,生意好的时候,不到10点,鲟饭就卖光了。

  “之前有老顾客会专门从乡镇开车来吃,有时鲟饭卖光了,让人家白跑一趟,我都觉得不好意思,现在不少人都要了我们的电话号码,想要几份,就会提前预定,我们就可以事先多做。”肖庆芳的搭档汪敏伟一边说,一边戴着隔热手套从蒸笼里端出一笼鲟饭。

  子夜1点多,鲟饭、炖罐都卖完了,肖庆芳和搭档们开始收拾桌椅,打扫周边卫生,用三轮车来回开几趟,将所有厨具收拾回家,接着,给小蒸笼、炖罐洗净消毒,一通忙下来,要到凌晨4点才能躺下休息。“虽然很累,也很想在夜里去逛街,但几乎没时间。”肖庆芳说。

  肖庆芳和她的搭档们因为忙碌,无心关注城市的夜景,却不知,他们所张罗的大排档就是这城市里的一道别样的风景。

  • 责任编辑:福清频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像