用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道 > 财经> 正文

江镜镇14年平整土地2万亩 建立起现代农业示范园区

fq.fjsen.com  2014-03-21 11:29:04   来源:福清新闻网  我来说两句

  福清新闻网-福清侨乡报3月21日讯(记者夏巧鸿)港头镇后园村,1千多亩的土地上,规整分布着1千多栋8米宽的温室钢架蔬菜大棚。由于秋季容易缺水,以前,后园村的大部分耕地出现了弃耕、摞荒和半荒芜状况。2012年,该村引进位于江镜镇的福清恒盛蔬菜种植农民专业合作社,通过“合作社+基地+农户”的运营模式,以后园村为中心,辐射带动几家农业合作社建立了6个千亩蔬菜种植基地,并带动基地周边农户,共同参与大棚蔬菜种植,取得了良好的经济效益和社会效益。

  “仅后园村的基地就可以解决当地300多位村民的就业问题,年增收达700多万元。”福清恒盛蔬菜种植农民专业合作社负责人说,该合作社引进荷兰、台湾、日本等地的

  尖椒、菜椒、苦瓜、西红柿等新优蔬菜品种,进行反季节栽培。同时,采用以色列先进节水灌溉技术,克服秋季缺水难题,去年共销售蔬菜5000多吨,年产值达1600多万元。去年,该合作社还投入128万元新建成一个面积达700平方米、贮藏能力达500吨的蔬菜冷藏库,降低蔬菜产后损失率。

  事实上,在江镜镇除了“恒盛”这样的农业专业合作社,还有大拇指集团实业有限公司、景鑫花木有限公司、嘉叶果蔬有限公司、精准农业有限公司、大利现代农业有限公司、利农现代农业有限公司等10多家大型农业企业落户,形成了花卉、水果、蔬菜、水产养殖四大主导产业,不仅使农田得到更好利用,也增加了农民收入。据了解,自2000年以来,江镜镇加快农村土地承包经营权流转步伐,采取多项切实可行的措施,推动耕地向经营大户、家庭农场、农民专业合作社流转,解决了部分耕地摞荒、弃荒和半荒芜问题。

  “江镜镇的地势比较平坦,适合连片开发,14年来,全镇共平整土地近2万亩,通过招标承包,引进不少农业企业,有效增加了农民收入。”江镜镇相关负责人举例说,该镇岸兜村共有耕地1286亩,流转面积1248亩,每户农民每年可增收600元左右。为促进农业规模化、经营集约化,2011年,该镇还建立土地流转工作服务平台,设立26个村信息点,并配备了土地信息员。同时,还拨专项经费,确保场所、人员、设备“三落实”,为土地流转提供全方位服务。信息平台的建设,让各村土地承包金提高了近一倍,切实增加了农民收入。通过实施土地整理、农业综合开发等措施,当地农业生产条件得到极大改善,形成了“路相通、渠相连、林成行、旱保灌、涝能排”的现代农业示范园区,吸引了众多农业龙头企业和专业大户落户当地。

  • 责任编辑:福清频道     标签:平整土地 农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)