用户名
密码
注册
社会民生 > 正文

“爱心车队”为特殊学生保驾护航

fq.fjsen.com 2014-03-19 11:27   来源:福清新闻网 我来说两句

距离福清火车站不远的市特殊教育学校,现有190多名残障学生,这些学生周一时怎么来学校上学?周末如何回家?这个问题一直困扰着学校与家长们。3月14日11时,记者在该校看到,10多辆贴着“致远洗车”标志的小车整齐排列在校门口,几名老师正安排需要乘车的学生有序排队上车。

  据了解,这是一支由福州致远洗车销售有限公司成立的爱心接送车队。从去年9月底起,每周五学校放学时,就有爱心车辆准时到校,把学生安全送到车站,为学校与家长解决孩子回家难的问题。

  市特殊教育学校的校长何尔亮说,由于该校位置偏僻,一直以来,没有公交车直达,学生周一来上课,都是靠步行或乘坐摩托车到校,周五回家时,基本都是走路到车站,只有小部分的家长会开车过来接孩子回家。

  “车站到学校地段偏远,路况又不好,常常有大型车辆来往,学生往返的安全问题是一个大隐患,我们特地给学生办理了保险。”何尔亮说,有些家长为了孩子安全,只好在学校附近租房陪护孩子。去年9月,福州致远洗车销售有限公司负责人得知这一情况后,在公司内部发起志愿活动,让员工组建爱心车队,每周五到学校接学生去车站。

  “原先,我们计划送这些学生安全到家,但学生居住地不集中,我们只好帮忙送到车站。”爱心车队组织者之一高立先先生说,起先,爱心车队只有4辆车,每周接送学生,每辆车都要跑两三趟,才能完成接送任务,后来,一些社会上的爱心车主了解到这一活动后,也纷纷加入车队,现在共有10名志愿者。为了更好的组织爱心车队,致远公司还建了一个微信群,加强与志愿者的联系,确保周五都安排车辆参与接送。

  提起这群特殊的学生,一位车主说:“有一次,一位智障学生下车时对我说了声谢谢,一下子就震到了我内心,我们由陌生到熟悉,这件事让我觉得很有成就感。”

  “周一时,学生上学还是很不方便。”何尔亮说,因为学生居住比较分散,爱心车队无法接送,只能是学生自己到校。有些幸运的学生,在路上碰到老师,能搭上一段顺风车,但大部分的学生都要自已步行到学校,他希望公交公司能够考虑学生的特殊性,在周一上午开通一两趟直达学校的公交车,让学生们上学更安全。

  • 责任编辑:福清频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)