用户名
密码
注册
美食 > 正文

麦芽糖:难忘童年的味道

fq.fjsen.com 2013-11-21 10:24   来源:福清新闻网 我来说两句

    小时候,听到屋外传来“叩、叩、叩”的声音就会莫名兴奋,缠着妈妈要买麦芽糖,慢慢品尝。

    前不久,在小桥街偶遇卖麦芽糖的老人赵水金。赵大爷已经65岁了。他家祖传三代都是做麦芽糖,跟麦芽糖打了一辈子交道。赵大爷说,他一直坚持用最传统的方法制作麦芽糖,每次制作麦芽糖时,都要在提早半天泡糯米和大麦芽,等糯米和大麦芽吸水膨胀后,再放进铁锅里蒸熟,稍微冷却后,还要搅拌均匀,发酵一晚上。第二天,要起大早把发酵好的材料捞出来过滤去渣,留下糯米浆中最精华的糖水,再放进不加盖的大锅里用小火慢慢熬煮,等柴火将糖水里的水分蒸发掉,琥铂色的麦芽糖就可以出锅了。而将麦芽糖变成乳白色是最费工夫的,他和老伴要在麦芽糖出锅后,稍微冷却时立刻进行拉糖。拉糖是个费力和费时的活,刚开始拉的时候,麦芽糖还是软的,但在拉的过程中空气不断混入,开始渐渐变白、变硬,越来越难拉,稍微用力不均,糖就会断裂。

    花生麦芽糖是不少人喜欢的口味。赵大爷说,只要把花生和葱炒香了,什么调料也不用加,直接包进拉好的糖里,味道就好极了。做好了麦芽糖,骑着自行车运出来卖,从早上8点到晚上5点左右,大概能卖20来斤。不少人都成了回头客。

    “我不定点卖糖,有时在利桥,有时在小桥街,有时在西门,不过,我最喜欢在校门口卖,看着孩子们喜欢吃我做的糖,心里很高兴,现在年轻人都不愿意做这行,儿子也出国了,这门老手艺很可能会失传。”聊天时,赵大爷有些难过。

  • 责任编辑:福清频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像