用户名
密码
注册
旅游 > 正文

探访上迳“三排三落厝”古民居

fq.fjsen.com 2013-07-31 16:28   来源:福清新闻网 我来说两句

2013072323122364_调整大小.jpg

三排三落厝外景

2013072323124046_调整大小.jpg

“官厅”内的天井

 

  听说上迳镇有一处保存良好的古民居,而且颇有清代建筑风格,记者日前前往采风。

  记者在热心村民林敦利先生的引领下,虽然七弯八拐,很快在上迳镇老镇区中心地带看到这座被誉为“官厅”的古民居。当地村民们称这座“官厅”古民居为“三排三落厝”,那是因为这座古民居连体建筑一字排开,总长近百米,并且拥有一个宽敞的大埕。同时,三座连体房都是三进结构,整个建筑面积占地3亩有余。

  “我们这座官厅拥有38间房间、36个天井!”陪同记者游览的林先生,童年就是在古厝中度过的,因此介绍起来颇有自豪感:“从墙体上的遗迹和上辈人的介绍获悉,官厅早年一度成为乡国民党党部所在地,解放后还先后成为生产队部和上迳镇粮仓,以及镇政府开大会时的场所。”

  记者看到,这座“官厅”建筑结构确实非同寻常。墙体上可以辨别的图案和文字遗迹,以及横梁上承托牌匾的基座,不但印证了林先生介绍的史实,而且昭示了古厝曾经辉煌的历史。“官厅”古厝大厅的与众不同,再一次阐释了“官厅”的含义。顺着林先生的手势,记者看到大厅上的横梁既粗大,还跨度长。而且大厅的地板,前半部用的是丈余长近一米宽的厚青条石铺就,后半部全部用红“斗底砖”铺设。整个大厅明亮宽敞,因此会被“官方”借用,难怪被该村历代村民们美誉为“官厅”。

  看到记者面对一条小“胡同”疑惑,林先生介绍说,那是两条婢女专用通道之一。原来,古厝的老主人曾经也是大户人家。据族人口口相传,历史上该族祖上还出过“仕郎”爵位的官员。在主尊佣卑的封建社会,婢女专用通道的存在就不足为奇了。

  走进“官厅”,记者发现这座古厝相当有“个性”:拥有小巧精致的古水井;独具风格的砖窗格;建造厚重严实的防火墙;雕刻美轮美奂的木承托;装饰玲珑别致长屏风……这些都是它的特色之处。

  徜徉在古厝里,记者在欣赏古建筑给人视觉享受的同时,也惊叹古人雕琢一砖一瓦的智慧。

  • 责任编辑:福清频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像