[融台农业合作企业示范带动][台湾农民创业园 专项资金300万元]"/>
用户名
密码
注册
要闻 > 正文

福清拓宽融台合作领域 实现互利双赢

fq.fjsen.com 2013-07-19 10:50   来源:福清新闻网 我来说两句

    福清新闻网-福清侨乡报7月19日讯(记者 夏巧鸿 实习生 李亚卿) 我市融台农业合作交流工作取得新成效。记者昨天获悉,截至目前,全市共有融台农业合作企业68家,总投资达3.23亿美元,年产值达7.5亿元。其中,种植企业30家,加工企业22家,养殖企业10家,其他企业6家。

  近年来,我市以台湾农民创业园建设为平台,以台湾农业新品种的引进推广和技术的交流培训为重点,突出生态休闲和农产品的加工增值,积极拓展融台农业合作空间,全面推进现代农业发展。仅今年上半年,我市就签订对台农业合作项目3项,总投资达4200万美元,利用台资2500万美元。

  据了解,规划面积达30万亩的福清台湾农民创业园,已累计完成核心区建设投资1.88亿元,建成台湾标准蔬菜大棚5万平方米,引种台湾优良蔬菜16种,生产各种无公害蔬菜700多吨;建成台湾优良水果种植区685亩,引种台湾优良水果32种;建成台湾农业技术引进培训中心和2300平方米的农产品加工厂房、2000平方米的冷藏仓库,并通过台湾品种的引进推广、技术的传授培训和管理经验的交流示范,带动了周边12家企业和附近6个村庄1200多农户发展现代农业。

  我市还以开展交流活动为载体,积极拓宽融台农业合作领域。目前,已有阳下、镜洋、渔溪、龙田等4个镇街与台湾有关乡镇对接,并签订了产业合作意向。同时,通过组织台湾农业专家来融授课讲学和开展融台农业界人士双向交流活动,基本形成融台农业合作交流机制。此外,以落实优惠政策为契机,实现融台合作互利双赢。市财政每年安排专项资金300万元,扶持台湾农民创业园建设。多年来,我市共为台资农业落实电费、水费、土地、农机购买等各种优惠措施16项,涉及台资企业12家,减免费用达40多万元。

  据悉,通过融台农业合作企业的示范带动,全市共引进台湾优良农作物品种500多种,引进台湾各种新农机具300多台套,在全市推广的台湾优良品种面积达11万亩,台湾小西红柿、芭乐、火龙果、芒果、木瓜等已成为我市水果的“当家”品种。

相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像