用户名
密码
注册
旅游 > 正文

福永高速有望18日试通车 加速永泰旅游发展进程

fq.fjsen.com 2013-05-08 11:13   来源:福州日报 我来说两句

历时3年多建设,福(州)永(泰)高速公路即将通车了。记者6日从福永高速公路公司了解到,目前路基、路面、绿化和机电等工程已全部完成,基本具备通车条件,全线有望本月18日实现试通车。

体验:45分钟跑完全程

被绵绵细雨洗刷得异常干净的福永高速公路,在葱郁的青云山脉间蜿蜒着,安静地等待着即将到来的通车。

6日13时35分,记者从福州高速南入口进入福永高速,提前感受这条穿行于山水之间的高速公路。标线清晰,防护栏、路灯等设备一应俱全,路基、绿化等工程全部完成;穿过南屿特大桥,开车不过8分钟,旗山互通便出现在眼前。汽车以100公里的时速行驶在双向六车道的高速路上,两边青山不断,桥隧相连。13时55分,抵达葛岭互通。青瓦白墙、马鞍墙,独具福州传统特色的葛岭收费站,显得格外别致。记者了解到,福永高速全线所有的收费站,都采用了“三坊七巷”的传统屋檐造型,颇具福州特色。

“这条高速建起来很艰难,但是风景很美。”中交一公局福永高速公路项目工作人员阳卫告诉记者,福永高速公路沿途群山叠嶂,水深壑险,桥隧总长占线路长度的47.3%。

一路穿山越岭,继续前行,仅仅5分钟,记者便看到了永泰东的指示牌。14时到达永泰东互通,14时05分到达永泰西互通,14时20分,到达福永高速的终点梧桐出口。45分钟,记者跑完了福永高速全程。

旗山互通年内建成

福永高速公路的魅力,不仅在于一路上的风景,还在于它带来的便利。

过去,省道203线是福州进出永泰的唯一公路,也是永泰县的主干道。从福州前往永泰梧桐,要近2个小时。福永高速全长66.403公里,起于闽侯南屿镇,途经永泰葛岭镇、城峰镇、赤锡乡,终于永泰梧桐镇与莆田仙游县交界处。沿途设南屿(枢纽)、旗山、葛岭、永泰东、永泰西、梧桐6个互通及黄埔服务区。全线设有14条隧道、2座特大桥、26座大桥,双向六车道,设计行车速度100千米/小时。有了福永高速公路,从福州城区出发,只要20分钟就可到葛岭,到达永泰县城只需30分钟左右。

“过完年,我就想着要把在葛岭的老宅翻新一下,因为以后肯定会经常回家。”在福州城区工作多年的永泰人老侯,年后一听说福永高速有望今年5月通车,就合计着要翻新老宅。而老侯的想法,正是不少在外工作的永泰人的心声。福永高速,将老侯们的心和家乡系得更紧了。

目前,除旗山互通外,南屿、葛岭、永泰东、永泰西、梧桐5大互通都有望于5月18日与福永高速主线同步投用。旗山互通预计年内建成投用,黄埔服务区目前正在建设中,有望国庆期间投用。

对接莆永高速

根据我市“十二五”高速公路发展规划,我市将基本构成“两环八射十联”高速公路网布局结构。作为海西高速公路主骨架网中“二纵”宁德至诏安高速公路(即“沈海”复线)的重要组成部分,福永高速公路就是我市高速公路网布局中的一条“射线”。福永高速在把“后花园”永泰纳入“半小时生活圈”的同时,也实现了福州县县通高速的梦想。

记者了解到,北接福永高速的梧桐至仙游段高速正在建设,预计年内建成通车,福永高速将向南延伸。届时,从福州到仙游只要1.5小时。此外,市民前往龙岩,不必再经过厦门、漳州,只需经福永高速公路进入莆田,经沈福广高速公路进入莆永高速公路,即可到达龙岩或永定。届时,福州到永定全程只需3个多小时,比现在节省近2个小时。

 

  • 责任编辑:福清频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像