用户名
密码
注册
美食 > 正文

失传的福清名糕点

fq.fjsen.com 2013-05-07 10:20   来源:福清新闻网 我来说两句

1173062903.15633752[1]_调整大小.jpg

寿迈

  我市素有“海滨邹鲁”之誉,美食文化历史悠久,名糕点不少,憾已失传,试述几件:

  一、寿迈:有人写成“烧卖”,与寿迈谐音,其实不妥当,应当是“寿迈”,因为祝寿餐上要用到它。它的款式为“号头花”状,其大小约为号头花二分之一。它的制作程序复杂,分汤面与水面各半,研渗地瓜粉末,平底号头嘴,内馅是香菇、虾仁、肉豆、菜绒或东粉,口嘴以蟹膏点红,是一盘名点,供生日祝寿,伴高档菜等用。其研碾工具名“摆塞”,研技特殊,各酒家订造,目前市面销售的只是肉馅,咸糯米饭馅,逊色而不正宗。

  二、煎饼、肉饼、烧饼:此三种饼的大小款式似现在的绿豆饼,唯煎饼无馅,肉饼以肉与韭菜为馅,两种饼可以夹食,而烧饼亦无馅。食之香酥微甜。上三饼都是烤缸烤出,香酥可口,早年主要在发兴店出品,店址在仓前街。

  三、白米时、油浮米时、老鼠米时:白米时是粳米皮、豇豆馅蒸熟、油浮米时米皮豇豆馅,经油炸;老鼠米时是面粉皮,红糖葱馅,经油炸,多家店或个体户出产。

  四、梗米粿、龟陀粿、印粿:梗米粿是梗米为皮,馅以白糖花生仁,龟陀粿、印粿是米皮包以豇豆馅。

  五、软糕、鸡蛋糕、鸭蛋糕:软糕是米粉加糖蒸熟,鸭蛋糕形似鸭而名,鸡蛋糕却为大片状。现市面上销售的或有,但质量不达标,口感差矣。

  六、清水冰糖:为芝麻饴糖等制成片条状,香甜酥十分可口。

  七、千叶糕:由面粉加肉豆层叠而成,为酒席名点。

  八、咸酥花生:把花生盐浸后,放在花生焙上熏干焙酥,目前市面上销售的咸酥花生主要是龙岩产的,还有焙酥花生是外地人制的,但不咸,只是香酥。

  九、洋砚糕、炒糕、溜溜:这三种是用地瓜粉制成的夏令冷食。

  十、咸真酥糕:它是既咸且甜即半咸半甜的糕点,用猪油打入面粉加葱末烤成。现市面上销售的或有,但质量不达标。

  • 责任编辑:福清频道    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像